Переход на новый сайт! [pajai.ga]
Меню сайта
Категории раздела
Для начинающих [10]
Для чайников, или о чем этот сайт [29]
Просто полезные в хозяйстве [14]
Умный дом [1]
Усилители (УНЧ, УМЗЧ) [34]
Зарядные устройства и блоки питания [12]
Акустические системы [19]
Световые эффекты [19]
Жучки и шпионские штучки [1]
Микроконтроллеры и цифровая электроника [6]
Автоэлектроника [8]
Охрана и безопасность [6]
Наш опрос
Как давно Вы дружите с паяльником?
Всего ответов: 616
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи по радиоэлектронике » Усилители (УНЧ, УМЗЧ)

УНЧ на TDA7294 (100Вт) (200Вт мост)

Смотреть онлайн ВАРКРАФТ WARCRAFT на 720Cinema.ru

Смотреть онлайн Люди Икс – Апокалипсис на 720Cinema.ru

Смотреть онлайн Звездные войны 7 на 720Cinema.ru


УНЧ выполнен на интегральной микросхеме TDA7294. Эта ИМС представляет собой УНЧ класса АВ. Благодаря широкому диапазону питающих напряжений и возможности отдавать ток в нагрузку до 10 А, микросхема обеспечивает одинаковую максимальную выходную мощность на нагрузках от 4 Ом до 8 Ом. Одной из основных особенностей этой микросхемы является применение полевых транзисторов в предварительных и выходных каскадах усиления.

 

Конструктивно предусмотрен сдвоенный логический вход управляющих сигналов MUTE/ST-BY для "мягкого” включения УНЧ. Микросхему усилителя необходимо установить на теплоотвод площадью не менее 600 см2. В качестве радиатора можно использовать металлический корпус или шасси устройства, в которое производится установка УНЧ. При монтаже для повышения надежности работы ИМС рекомендуется использовать теплопроводную пасту.

 

Напряжение питания - двуполярное 10 … 40 В
Пиковое значение выходного тока – 10 А
Ток в режиме покоя – 20…60 мА
Долговременная выходная мощность при коэффициенте гармоник 0,5% и
Uп = ± 35 В, Rн = 8 Ом – 70 Вт
Uп = ± 31 В, Rн = 6 Ом – 70 Вт
Uп = ± 27 В, Rн = 4 Ом – 70 Вт
Пиковая музыкальная выходная мощность при коэффициенте гармоник = 10% и 
Uп = ± 38 В, Rн = 8 Ом – 100 Вт
Uп = ± 33 В, Rн = 6 Ом – 100 Вт
Uп = ± 29 В, Rн = 4 Ом – 100 Вт
Коэффициент усиления по напряжению – 30 дБ
Диапазон воспроизводимых частот - 20 … 20000 Гц
Входное сопротивление – 22 кОм
 

Печатная плата:

Перечень элементов усилителя:

Выкладываю оригинальную схему из Даташта:

Также таблица максимальных значений из все того-же даташита:

Скачать печатную плату в формате *.lay ОТСЮДА!

Скачать даташит на TDA7294 - ТУТ!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Схема мостового УНЧ на TDA7294

Печатную плату можно скачать ОТСЮДА в формате *lay.

Несколько советов для повышения качества звучания, надежности и устойчивости:

Резисторы R1 и R2 должны иметь как можно более одинаковое сопротивление.
В цепи питания вместо конденсаторов 0,22 мкФ лучше использовать конденсаторы емкостью не менее 1 мкФ. Причем неэлектролитические (например пленочные К73-17).
Напряжение конденсаторов в цепи питания 50 вольт для электролитов и 63 вольта для пленочных.
Все конденсаторы емкостью 22 мкФ заменить на 47...100 мкФ х 50 В (их 4 штуки). Можно и большей емкости, но разницы очень мало.
Емкость нижнего по схеме конденсатора 0,56 мкФ (подключен к выводу 3 нижней микросхемы) по возможности увеличить (но электролитический не ставить). Качество конденсатора практически не имеет значения. "Плохие" керамические все же лучше не использовать, но и дорогие "аудиофильские" ставить абсолютно не нужно.
Параллельно электролитам, включенным между выводами 6 и 14 микросхем подключить пленочные конденсаторы емкостью не менее 0,68 мкФ.
Если усилитель предназначен для сабвуфера, то емкость входного конденсатора нужно увеличить до 1 мкФ.
Печатные проводники питания делать минимальной длинны и максимальной ширины.
С выхода каждой из микросхем на землю пустить цепочку, состоящую из последовательно соединенного резистора 8,2 Ом 0,5 Вт и конденсатора (неэлектролита!) 0,1 мкФ на напряжение не менее 35 вольт.

Это схема для TDA7294. На микросхеме TDA7293 все то же самое, но конденсатор вольтодобваки подключается своим отрицательным выводом не к 14-му выводу микросхемы, а к 12-му. И в конструкции лучше использовать обе микросхемы одного типа.

Поскольку на каждую микросхему приходится "половина" сопротивления нагрузки, то напряжение питания нужно выбирать также для "половины" нагрузки: +-27 В для нагрузки 8 Ом; +-31 В для нагрузки 12 Ом и т.д.

Микросхемы можно ставить на один общий радиатор (не нужно друг от друга изолировать).

 

Источники: Схемопай и Электроклуб

Категория: Усилители (УНЧ, УМЗЧ) | Добавил: Александр (2010/Апр/02)
Просмотров: 34418 | Комментарии: 33 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 33
1 OPeX  
А советы кто писал? кто то с источника? dry И вообще кто то здесь собирал? Не в мостовом режиме а на одной? smile

5 Александр  
Я собирал на одной... Ватт 60 нормально отдает на 8 Ом :)На 4 Ома покруче играет. Для домашнего варианта средней мощности вполне пойдет!

2 Barhan  
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста транс с ~2х20в и 3 ампера подойдет?

6 Александр  
Желательно конечно что-то помощнее, так как после моста будет всего +/-28В. Если не будете все выжимать из микры, то покатит biggrin

3 OPeX  
Хороший вопрос! biggrin

4 Barhan  
собрал сегодня на одной 7294 для экспиремента.Сначало работала отлично,и где-то через 5мин взорволась.Питание +/-23в.Что могло случиться?

7 Александр  
Уже ответил в Вашей теме wink

8 Sven026  
а какие его пределы на 100вт 4ома?

9 Sven026  
в 8 коментакии я про вольты)

10 djzakdell  
Александер

Дабрій день а здесь у вас все правельно ??

На фото со схемой R1 22kom a R2 680

А на фото с печатной платой наоборот R1 680 Om a R2 22 Kom

ктото может запутатся


13 Александр  
R1 22K, R2 680, даташит глянул... Голова сегодня уже не варит, завтра поправлю, спасибо что указали ошибку happy smile

11 кондер  
привет....Александр....я не могу понять куды цеплять проводы в мостовой печатке..если не сложно нарисуй мне дураку.....Спасибо

12 Александр  
Дак там вроде как понятно все, +Vs/-Vs это + и - питания соответственно, вход сигнала обозначен, земля тоже... уж и не знаю как проще-то happy

14 djzakdell  
ВСЕМ ДОБРЫЙ ДЕНЬ

Собрал я етот усилитель давно хотел чтото похожое зделать для себя...

Печатку делал что тут приведена канешно дорожки получились узковатые что не очень хорошо но все же я их хорошенько пролудил.При налажывание деталей на печатку делал все по первой приведеной схеме бо на печатке есть косяки .

Транс мотал от лампового телевизога тс170 или 180 непомню.. Наматевал 2 милимитровой проволкой =) по 24 в на кождой стороне ..При включение стремно было вдруг бабахонет чето.Все прошло успешно и заработало очень хорошо мне понравилось даже очень хотя колоночки у меня слабые использовал колонки s-30 на вход подавал сигнал от компа .На всю громкость не накручивал бо уже блымала лампочка перегруза.Так что я впринцыпи довольный и планирую зделать и вторую плату и корпус для етого всего дела. думаю транса хватет ну а если нет то домотаю =)))

Автору большое спасибо за тему !!!!!


15 xplod  
Александр у меня вопрос. Есть у меня две отдельные платы, на них tda7294. Чтобы подключить их в мост что мне нада сделать обьясни пожалуйста. Ато я чото глянул какуюто схему и не поверил глазам.

16 Александр  
Самая нижняя схема в статье и есть мостовая biggrin Можете попробывать переделать, но на мой взгляд это очень сложно, проще сделать мостовую печатку и спаять на ней, ИМХО happy

17 ANDRYXA  
а я сделал 2 моноканала от одного транса, потом подсоеденил к регулятору на TDA1524А и подключил к 4оМ.
все работает класно и звук качестренный, хотя мне говорили что качественный звук с усилка на микросхеме не получится, да и регулятор по отзывам рыпит. но у меня все нормально и я доволен.

18 xplod  
а я не знаю как я буду мост собирать: ну собрать соберу, а вот печатки делать неумею((( так бы давно понаделал бы себе усей)))

23 Макс  
В принципе печатки делать нетрудно.Если есть готовый материал, например текстолит,стеклотекстолит или гетинакс.Если такого нет в наличии, то это можно изготовить и самостоятельно.Для этого нужен термоклей(который выдерживает больш. температуру) медная фольга от шоколадки ну и крепкая фанера.Потом отрезаеш от неё кусок нужного размера и приклееваешь туда фольгу(термоклей нужен для того чтобы во время пайки фолька не отклеелась.Потом наносиш чертёж дорожек и закрашиваеш их эмалированной краской(цвет можно любой).Теперь нужен раствор, чтоб вытравить эту плату.Его тоже можно изготовить в домашних условиях.Наверное у каждого кто живёт в частном доме а не в квартире дома должен быть Медный Купорос, он применяется вроде отравы против всяких насекомых в огороде.Итак: в теплой воде растворяем 1 порцию купороса и добавляем 3 порции соли получится раствор 1/3, он будет такого, тёмно зелёного цвета, ну он будет очень тёмный.Раствор лучше всего делать в литровой банке или какой нибудь другой ёмкости с большим горлышком.Потом после того как на нашей плате засохнет краска опускаем её в наш раствор.И ждём день, два.Но процес можно и ускорить до часа или двух.Берём обычный моторчик от игрушечной машинки или от магнитофона, закрепляем его над ёмкостью. и прикрепляем к его ротору(вал который вращается) прищепку(можно от гардины для занавесок)Потом подвешиваем нашу плату на эту прищепку и включаем моторчик.ВНИМАНИЕ заранее уменьшаем обороты моторчка чтобы он крутился медленно,и жидкость не в коем случае неразбрызгивалась.Она очень опасна, так как навсегда оставляет следы на одежде и на столе.Кстати прищепку надо делать так чтобы она некасалась раствора, а то ясделал что она наполовину была погружена в раствор, через 2 дня мне надо было сделать ещё одну плату,но, когда я поднял моторчик, к моему большому удивлению там осталась только половина прищепки sad это доказывает что раствор действительно опасный и разъедает даже железо, поэтому при работе нужно быть осторожным.В целом ничего сложного.Желаю удачи!!!

19 Rezzor  
Я собирал 2*170 на четырёх м\с TDA7294 играет не слабо очень понравилось smile

21 Макс  
а ты немог бы схемку выложить?

20 Макс  
Добрый день всем пользователям
А кто нибудь собирал эту схему в мостовом режиме?
И как она будет работать если у меня динамик 150Вт 8ом 0~4000Hz
И что за режим St-by/Mute? для чего он нужен?

22 кондер  
Будет долбить------если транс хороший всунешь туды...у меня 37вольт

24 Djoni  
Помогите советом: У меня остались колонки от центра (хар: 60 W мах, 6 Ом, 50-20000 HZ) , хочу собрать под них Унч (остановился на TDA 7294). Так вот, я на правильном пути, если нет, то подскажите какую лучше собрать под эти колонки схему (на какой микросхеме?). За ранее спасибо (а то настольные колонки хуже наушников слух режет – не ногу, да и добро пропадает)!

25 Yraa  
Всем привет!!! зделал я себе такойже УНЧ. Подключил к колонкам С-90 до пол звука играет просто клас - после половины играэт хуже, как бута нет високих частот.... Правда у меня тран слабоват... ЕС-270-1 без перемотки... Помогите советом...

26 atmel  
всем привет. хотел уточнить по7294 в мост .при распечатке плату зеркалить или нет

27 Nap  
Здрасте.хотел бы узнать по точнее каким образом собрать его для двух каналов?(учитывая мою не грамотность в данном деле:'( два канала я имею ввиду две колонки)
Заранее благодарен.

28 lotos  
Подскажите пожалуйста как на печатной плате для моста вкл\выкл режим st-by\mute и что за конденсатор с краю который никуда не идёт???
Заранее спасибо.

29 Denis  
Здравствуйте. Объясните пожалуйста чайнику, что в первой схеме нужно подключить к "GND".

30 Denis  
Ладно, с этим разобрался, еще вопросец: напрягу 27в (на 4 ом) подавать на каждое плечо, или это в общем (схема моно).

31 УСИЛОК  
на двух микросхемах? етоже 60грн

32 УСИЛОК  
да проще на транзисторах TIP147 и TIP142 один 15грн а двое 30грн  и мощность 150ватт

33 6pod9ra  
Здравствуйте, скажите пожалуйста, купил радиокитовский конструктор 2х170вт, в платы по 170 мост, играет хреново, искажение жуткое, регулятора громкости нет, еще не делал, регулировал от пк, играет с большим искажением и то, если делать громкость больше 50%, бп от ноута, а вторая плата, просто перезагружает бп.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • | www.pajai.ucoz.ru © 2025 | |