Грязный выключатель в общественных местах, да и дома - жуткий рассадник всяческих микробов. В слое из кожных выделений они чувствуют себя очень и очень хорошо. Эту проблему можно решить легко и просто - сделать бесконтактный выключатель, касаться которого не нужно. Благо техника дошла что реализовать такой не сложно.
Для фиксирования приближения руки к выключателю можно использовать 2 типа датчиков. Емкостной - приближение руки будет менять емкость конденсатора, и оптический - рука отражает определенную часть оптического излучения. В данной конструкции используется оптический принцип.
Принцип работы следующий. Микроконтроллер, установленный в выключателе, измеряет количество света фототранзистором при включенном и выключенном светодиоде ИК подсветки. Если перед выключателем есть препятствие, то часть ИК излучения отразится, и появится разница между измерениями. Как только эта разница превысит определенный порог - сработает реле и включит нагрузку.
Схема устройства:
Примечания: 1) Выключатель всегда находится под напряжением и для своей работы требует 220В, поэтому может быть несовместим с проводкой, подведенной к обычному выключателю 2) Светодиод и фототранзистор должны быть оптически изолированны друг от друга, например непрозрачной перегородкой. 3) Несмотря на то, что в схеме показан фотодиод, в реальности использован фототранзистор L32P3C, имеющий такой же как и у фотодиода корпус. Технические характеристики: Расстояние обнаружения руки: 5-15 см, в зависимости от освещенности Потребляемая мощность: не более 1,5 Вт
Файл прошивки и остальный файлы можно скачать ТУТ!
Помимо работы в роли выключателя освещения, этакой высокотехнологичной игрушки, можно применять везде, где касание нежелательно. Например управление сливом в общественном туалете. Управление потоком воды через кран. Сотни возможных вариантов применения. Во первых сделать импульсный блок питания - это уменьшит габариты. Во вторых сделать коммутацию нагрузки тиристором или любым другим полупроводниковым прибором - это избавит от контактов, увеличит ресурс, даст возможность включать во время перехода через ноль, и регулировать мощность в нагрузке в конце концов. В третьих можно сделать прием ИК сигналов, тогда выключать свет можно будет не только рукой, но и пультом ДУ. В четвертых: если добавить интерфейс связи с компьютером - получится кирпичик для системы "умный дом"